Базовые ГНСС-станции равномерно размещаются на территории на расстоянии 30 – 70 км друг от друга в местах, благоприятных для приема сигналов спутников ГНСС. Оборудование базовых станций круглосуточно в автоматическом режиме принимает сигналы спутников ГНСС и передает результаты наблюдений в единый центр обработки. В центре обработки с помощью пакета программ Leica GNSS Spider в автоматическом режиме обрабатываются данные, полученные на станциях сети. В результате обработки создаются файловые архивы результатов наблюдений в формате Leica или в обменном формате RINEX. Также формируются дифференциальные поправки (корректирующая информация) для определения координат в реальном времени. Корректирующая информация может формироваться различными способами (например MAX, i-VAX, VRS, FKP).
Потребителям по их запросам предоставляются файлы результатов спутниковых наблюдений на базовых станциях. Их используют для обработки собственных измерений после завершения полевых работ (режим постобработки). Такой режим, как правило, используют для создания геодезической основы, ГРО, обработки аэрофотосъемки или результатов мобильного лазерного сканирования.
Дифференциальные поправки (корректирующая информация) принимаются приемником (ровером) в момент производства измерений ( режим «кинематика в реальном времени» или RTK). Доставка поправок потребителю осуществляется по беспроводным каналам связи. Для этого могут использоваться радиоканалы или сети сотовой связи. В настоящее время для передачи поправок через мобильный Интернет широко применяют специальный протокол передачи RTCM-данных Ntrip. ГНСС-приемник пользователя должен быть оборудован устройством для получения дифференциальных поправок (радио-модем или GSM-модем). Ознакомьтесь с более подробной информацией о сетях базовых станций.
|