+7 (495) 955-28-51

Базовые станции

Назначение сетей базовых станций

Пространственная система координат
 
Сети базовых (дифференциальных или референцных) станций позволяют многократно увеличить эффективность применения спутниковых методов определения местоположения объектов. При отсутствии сети базовых станций для получения «геодезической» точности конечных результатов требуется как минимум два спутниковых приемника. В зоне покрытия сети базовых станций не нужно беспокоиться о выборе исходных пунктов, размещать на них свое оборудование и проводить спутниковые определения. Для работы достаточно иметь один спутниковый приемник (ровер), что позволяет существенно сократить расходы на оборудование. Сегодня сеть базовых станций, подобно сетям электроснабжения, водопровода или сотовой связи, становится обязательным элементом современной инфраструктуры. Подробнее о спутниковых геодезических методах и сетях базовых станций вам расскажут в Учебном Центре «Кафедра инженерной геодезии».  
Антенна Leica  AT504GG на пункте СНГО Москвы

Предметом нашей особой гордости является участие в создании Системы навигационно-геодезического обеспечения Москвы (СНГО Москвы), разработчик Мосгоргеотрест, заказчик Москомархитектура, и создание Системы геодезического обеспечения Республики Абхазия (СГО РА, первая и вторая очередь), разработчик Геометр-Центр, заказчик Министерство экономического развития Республики Абхазия. С другими примерами сетей референцных базовых станций можно ознакомиться по ссылкам: SmartNet.

Схема размещения базовых станций СГО Республики Абхазия
Мы имеем опыт разработки проектов, поставки оборудования, пусконаладочных работ
и эксплуатации сетей базовых станций ГЛОНАСС/GPS
 созданных на базе оборудования и программных продуктов
фирмы Leica Geosystems, Швейцария, - мирового лидера в производстве геодезического оборудования. 
Отдел продаж и технической поддержки ООО "Геометр-Центр"

Общие принципы работы сетей базовых станций Leica

Базовые ГНСС-станции равномерно размещаются на территории на расстоянии 30 – 70 км друг от друга в местах, благоприятных для приема сигналов спутников ГНСС. Оборудование базовых станций круглосуточно в автоматическом режиме принимает сигналы спутников ГНСС и передает результаты наблюдений в единый центр обработки. В центре обработки с помощью  пакета программ Leica GNSS Spider в автоматическом режиме обрабатываются данные, полученные на станциях сети. В результате обработки создаются файловые архивы результатов наблюдений в формате Leica или в обменном формате RINEX. Также формируются дифференциальные поправки (корректирующая информация) для определения координат в реальном времени. Корректирующая информация может формироваться различными способами (например MAX, i-VAX, VRS, FKP).
Потребителям по их запросам предоставляются файлы результатов спутниковых наблюдений на базовых станциях. Их используют для обработки собственных измерений после завершения полевых работ (режим постобработки). Такой режим, как правило, используют для создания геодезической основыГРО, обработки аэрофотосъемки или результатов мобильного лазерного сканирования.
Дифференциальные поправки (корректирующая информация) принимаются приемником (ровером) в момент производства измерений (режим «кинематика в реальном времени» или RTK). Доставка поправок потребителю осуществляется по беспроводным каналам связи. Для этого могут использоваться радиоканалы или сети сотовой связи. В настоящее время для передачи поправок через мобильный Интернет широко применяют специальный протокол передачи RTCM-данных Ntrip. ГНСС-приемник пользователя должен быть оборудован устройством для получения дифференциальных поправок (радио-модем или GSM-модем). Ознакомьтесь с более подробной информацией о сетях базовых станций.  
Общие принципы работы сетей базовых станций Leica

Составные части базовой станций Leica

GNSS приемник Leica GR25 для сетей базовых станций Основу базовой станции составляет спутниковый фазовый геодезический приемник. В отличие от универсального приемника для полевых работ он предназначен для работы в стационарных условиях и ориентирован на передачу данных в центр обработки, что находит свое отражение в его конструкции. Приемные антенны базовых станций надежно закрепляют на устойчивых основаниях. К стабильности антенн предъявляют очень высокие требования, их пространственные координаты  определяют с очень высокой точностью. Точки закрепленния антенн представляют собой сеть "активных" геодезических реперов. Оборудование базовых станций подключается к системам электроснабжения и каналам связи, поэтому, как правило, для его размещения используют капитальные охраняемые здания или сооружения.  Антенна Leica AR25 дифференциальной GNSS-станции
 

Снижение расходов при работе в сетях базовых станций

При работе вне сети базовых станций потребуется получить сведения об исходных геодезических пунктах, разметить на них ГНСС-приемники, иметь компьютерную программу для обработки спутниковых наблюдений, уметь выполнять уравнивание и оценку точности спутниковых геодезических сетей, разбираться в системах отсчета координат и высот, уметь получать и применять параметры (ключи) перехода между системами координат, вычислять нормальные высоты. Все это приводит к существенным материальным затратам.

При наличии сети базовых станций расходы существенно ниже:

  • Не требуются ГНСС-приемники для установки на исходных пунктах и персонал для производства наблюдений на них. Обработку данных можно выполнить самостоятельно, либо сделать в это в центре обработки данных.
  • В режиме реального времени координаты и высоты вычисляются с помощью контроллера с "геодезической" точностью в требуемых топоцентрических системах координат.
При работе в сетях базовых станций сокращаются расходы на оборудование и программное обеспечение,
снижаются требования к квалификации персонала.

Оборудование для базовых станций

 

Антенна Leica AS11

Leica AS11

GNSS антенна Leica AR20

Leica AR20

Пакеты программ для сетей дифференциальных базовых станций

Пакет программ Leica GNSS Spider предназначен для управления одиночными базовыми станциями или сетями станций. Leica GNSS Spider имеет несколько модулей и может быть сконфигурирован для решения всех задач, связанных с эксплуатацией базовых станций или систем мониторинга деформаций, в том числе для предоставления сетевых дифференциальных поправок для режима RTK.
Leica GNNS Spider

Совместимость со всеми спутниковыми приемниками 
Leica GNSS Spider поддерживает GNSS приемники все GNSS приемники Leica, а также спутниковые приемники других производителей.

Наращиваемые функции
С пакетом программ Leica GNSS Spider вы можете инвестировать в развитие сервиса точного позиционирования, постепенно наращивая функции в соответствии с расширением сети. Установив только одну базовую станцию под управлением GNSS Spider вы сможете в будущем наращивать количество базовых приемников для создания сети референцных станций, обеспечивающих сетевыми дифференциальными поправками полевых исполнителей, иcпользующих спутниковую аппаратуру в режиме RTK ( подробнее) .

Пакет программ Leica GNSS QC используется для контроля качества и анализа данных GPS и ГЛОНАСС в сети постоянно действующих базовых станций и дополняет Leica GNSS Spider. Продукт также может использоваться в системах мониторинга деформаций.

Назначение Leica GNSS QC:

Leica GNSS QC
  • Оценка работы отдельной базовой станции в сети.
  • Контроль качества данных сети базовых станций.
  • Построение карты распределения остаточных ошибок в сети.
  • Тестирование работы приемников.
  • Анализа одночастотных и двухчастотных данных.